Oferendas aos Orixás: conheça quais são.

Oferendas aos Orixás: conheça quais são.

OXALÁ
Comida: canjica branca com mel e arroz puro.
Flor: lírio-branco
Erva: Boldo.

OBALUAÊ
Comida: Pipoca.
Flor: quaresmeira e picão.
Ervas: palha.

OXÓSSI
Comida: mandioca e milho.
Flor: samambaia, folhagens e flor-do-campo.
Fruta: todas as frutas que nascem em árvores (não rasteiras).
Erva: eucalipto e babosa.
Bebida: cerveja branca ou vinho branco.

XANGÔ
Comida: quiabo e rabada.
Flor: girassol. Fruta: tâmara e figo.
Erva: quebra pedra.
Bebida: cerveja preta.

OGUM
Comida: feijoada, inhame e grão-de-bico.
Flor: cravo vermelho, crista-de-galo e rosa vermelha.
Fruta: maçã vermelha, uva itália e melão.
Erva: espada e lança de São Jorge.
Bebida: cerveja branca e vinho tinto.

IEMANJÁ
Comida: peixe de água salgada e manjar branco.
Flor: rosa branca.
Erva: alfazema.
Bebida: champagne branca.

OXUM
Comida: peixe de água doce, feijão-fradinho e ovos cozidos.
Flor: amor-perfeito, angélica, lírio, rosa branca e copo de leite.
Fruta: todas as que não possuem caroço.
Bebida: licores.

NANÃ BURUQUÊ
Comida: berinjela e repolho roxo.
Flor: acácia.
Erva: quaresmeira.

IANSÃ
Comida: acarajé e vatapá. Flor: palma amarela.
Fruta: pinha, cereja e groselha.
Erva: espada de Iansã e hera-terrestre.
Bebida: licor de rosas e de pitanga.

IBEJIS
Comida: doces em geral, menos chocolates.
Flor: palma cor-de-rosa e rosa cor de rosa.
Erva: flor-de-laranjeiras.
Bebida: guaraná.

PRETOS VELHOS
Comida: tutu de feijão, bolo de fubá e broas rosca doce.
Flor: hortência.
Erva: arruda, guiné, manjericão, hortelã, alecrim e rosário.
Bebida: café preto e pinga com mel.

BAIANOS
Comida: cocada, carne seca, vatapá (todos os tipos de comida nordestina).
Flor: coqueiro.
Fruta: coco.
Bebida: pinga de coco, água de coco, batida de coco e pinga.

BOIADEIROS
Comida: farofa, churrasco e carne de sol.
Flor: flores brancas em geral.
Erva: chapéu de couro, pata de vaca.
Bebida: vinho seco e chimarrão.

MARINHEIROS
Comida: peixes e frutos do mar.
Flor: flores brancas.
Bebida: cerveja, rum e conhaque.

CIGANOS
Comida: Carne e assados em geral, pães, queijo de cabra, lentilha, grão-de-bico e farofa de fruta.
Flor: flores do campo, rosas vermelhas e amarelas.
Fruta: todas em geral.
Bebida: vinho, cerveja, champanhe e caipirinha de uva.

EXÚS
Comida: farofa de carne com pimenta e dendê e embutidos em geral.
Flor: cravo vermelho.
Fruta: cítricas.
Erva: cipreste, vassourinha do campo, fumo, pé de cana.
Bebida: aguardente e whisky.

POMBAS-GIRAS
Comida: farofas doces, assados com fruta e embutidos em geral.
Flor: rosa vermelha.
Fruta: pêssego, cereja, figo e uva.
Erva: coroa-de-cristo.
Bebida: champanhe, licor, martini, campari e san remy.

EXU-MIRIM
Comida: chocolates pretos em geral.
Flor: cravo vermelho.
Fruta: figo.
Erva: cipreste e vassourinha do campo, fumo e pé de cana.
Bebida: aguardente com mel, whisky com mel e guaraná com pinga.

SIMIRONGA (FRANCISCANOS)
Comida: pão.
Flor: flores brancas em geral.
Erva: alecrim ou tolha da costa.
Bebida: vinho e água.

ORIENTE (MESTRES ASCENSIONADOS)
Não possui comida e bebida específicas, trabalham com cura e energias transcendentais.

Leave your thought